一張圖看懂糖尿病致病原因

糖尿病治病原因
Spread the love

台灣是糖尿病人口密第全球第一名,但許多人仍不清楚糖尿病的起因,甚至不知道自己有沒有糖尿病,專家用一張圖說清楚糖尿病的致病原因。

糖尿病與肥胖的關係

常聽人說糖尿病與肥胖息息相關,糖尿病經常是伴隨著肥胖產生,但肥胖為何容易導致糖尿病?

我們攝取食物後,多餘的能量會以脂肪的形式儲存在脂肪細胞中,當吃進來的能量過多,消耗的能量太少,過多的脂肪就會堆積在身體各個器官,例如堆在肝臟會造成脂肪肝,而堆積在胰臟則會造成胰島素分泌異常,堆積在肌肉則會造成胰島素作用不好(胰島素阻抗)。

身體的慢性發炎反應

除了肥胖,身體內的慢性發炎反應也是導致糖尿病的原因之一,包含脂肪細胞產生的發炎因子,會增加胰島素阻抗,體內的發炎性T淋巴細胞過度活化也會導致β細胞受損。

胰島素受體受損

胰島素受體(胰島素受器)可以看成是細胞表面的一個鎖頭,透過胰島素(鎖匙)打開這個鎖頭之後,能量(葡萄糖)才能進入細胞中被細胞利用,但胰島素受體受損時,就像是鎖頭壞掉了,這時即使有鎖匙(胰島素)也無法打開鎖頭讓能量進入細胞。

胰島素分泌不足

人體的有數以億萬計的細胞上都有鎖頭(胰島素受體)需要鎖匙(胰島素)打開通道讓能量進入細胞,當胰島素分泌不足時,當然就沒辦法及時讓能量進入細胞內,多餘的能量(葡萄糖)存在血液中,也就讓血糖快速升高了。