不可不知!女人該有的私密處保養小撇步

不可不知!女人該有的私密處保養小撇步
不可不知!女人該有的私密處保養小撇步
Spread the love

【生活大小事/鄭婷云整理編輯】大多數的女性只著重外在肌膚的保養工作,畢竟臉老了、垮了或是長痘了照鏡子就明瞭,往往忽略私密處也是需要細心呵護的部位,其實女性的私密處非常敏感柔弱,被婦科疾病纏上不只很難醫治,還很難以啟齒,延誤了就醫,會引發身體更多的疾病,女性更應該要正視自己的私密危機!

五大危險族群

危險群1生理期:

由於經血的酸鹼值約為pH7左右,會改變原本陰部的弱酸環境,這時細菌就容易入侵。因此,生理期要勤換衛生棉,避免細菌孳生,並儘量以裙裝代替褲裝,以保持私密處的透氣、乾爽。

危險群2有性生活之女性:

精液的pH值為7~8,易使陰道鹼化,不利陰道乳酸菌繁殖,容易造成陰道感染。因此,性行為事後應記得清洗。

危險群3懷孕婦女:

懷孕婦女若感染陰道炎,易引發早產、流產和產後子宮內膜炎等問題,不可不慎!最重要的是,孕期中荷爾蒙、陰道酸鹼值變化,不僅會使泌尿道系統漸趨脆弱;懷孕過程中脹大的子宮更會壓迫膀胱、輸尿管,導致尿液滯留於腎臟或膀胱,增加細菌孳生機會。

若再加上孕婦本身有糖尿病、泌尿道異常,或結石等疾病問題,泌尿道感染的風險更會大幅提升。因此,日常多加以留意觀察、小心謹慎非常重要。

危險群4更年期婦女:

更年期婦女由於女性荷爾蒙分泌減少,泌尿道及陰道黏膜會逐漸變得乾澀、脆弱;且陰道酸鹼值也會隨之改變,造成菌叢生態產生變化,導致原附著於肛門附近的細菌更容易在此孳生,進而增加陰道炎的風險。

危險群5其他:

伴有糖尿病、高血壓等慢性病患者的婦女,由於本身免疫力較差,亦須注意日常私密處的保養。

 

女私密處保養 5小撇步

1.避免穿著緊身不透氣褲子或是絲襪,儘量多穿著裙裝或是寬鬆透氣的褲子。

2.多補充水分,定期排尿且不憋尿,把細菌帶走。

3..避免使用含香料衛生用品(如衛生棉、護墊),以免引起過敏反應。

4.若陰道有分泌物,建議勿使用護墊,應直接更換內褲。

5.適當使用私密清潔及保養產品。可選擇篩選自女性私密處益生菌的萃取精華產品,讓陰道內好菌增生、抑制壞菌,維持健康的弱酸環境及健康菌叢,降低病菌感染機率。

 

小編小提醒:

照顧好自己、對自己好一點,不只是臉保養的好、穿得漂亮,健康更會影響外表的美好與自信,才能散發光釆。

圖片來源:https://goo.gl/p0274T