人類最複雜的器官-大腦:構造與功能

Spread the love

人類在學習任何的東西,都是靠我們的腦袋來運作,我們的腦袋將會決定我們學習的成效和速度,所以在談論如何學習以前,我們首先要了解人類大腦的運作方式。

掌控記憶:大腦

人類的大腦可以分為幾個主要的部分:
1、腦幹
2、小腦
3、大腦

1、腦幹
腦幹控制人類許多的基本功能,包括呼吸、心跳速度和直覺。也就是我們的生命中樞。一般人無法控制這一部分的腦部活動,例如「膝跳反應」「瞳孔放大、縮小」都不是我們用意識可以去控制的。

2、小腦
(1)協調身體骨骼肌的活動
(2)假如小腦受損即會造成運動失調、無法完成精細動作等傷害。

3、大腦
這是讓我們有語言、思考、儲存長期記憶、表達情感的重要部門。
大腦有左右之分,右半球較具有音樂技術、藝術才能和辨認與表達情緒的能力;左半球較具有演說、閱讀、書寫、計算和邏輯問題解決能力。

其中海馬迴擔當著關於短期記憶、長期記憶,以及空間定位的作用,位於大腦皮質下方。

人人皆知的H.M故事

在神經科學領域中,H.M.是一個人人皆知的名字。H.M.深受癲癇之苦,27歲時在醫生建議下接受了一個新療法:以外科手術移除大腦中一小塊名為「海馬」(hippocampus,又稱海馬回)的組織。手術後的H.M.的確不再受癲癇所苦,卻有個意想不到的副作用:大腦再也無法建立新的長期記憶或是學習新知識。H.M.仍保有手術前的記憶,但無法建立新的長期記憶,這個現象讓神經科學家推論,海馬的主要任務是形成記憶。

近年來越來越多的研究證據顯示,海馬的功能並不限於記憶。

海馬甚至與視覺有關!加拿大多倫多大學的認知神經科學家巴倫斯(Morgan Barense)比較海馬受損和未受損的受試者的視覺敏銳度,她發現,若是畫面構圖較為複雜、畫面中的物體相互重疊,海馬受損的受試者表現就遠不如正常受試者。