任性吃出糖尿病!3大「NG食物」你常吃嗎?

任性吃出糖尿病!3大「NG食物」
任性吃出糖尿病!3大「NG食物」
Spread the love

【生活大小事/鄭婷云整理編輯】

不吃甜食也會得糖尿病?許多糖尿病高風險患者都有錯誤的觀念,以為「遠離甜點、含糖飲料」就沒事,其實生活中到處都有糖尿病的「地雷食物」,一不留意可能就會「引爆」。

血糖NG者:精緻澱粉 

如亞洲人人飲食中不可或缺的米飯、麵食,都是屬於高糖份「精緻澱粉」,長年下來過量攝取也會讓血糖超標。當血糖量高到一定程度時,人體器官無法即時代謝的糖分,會在血液中流動到人體全身,這也就是我們所謂的「血糖」。

「糖尿病」即是血糖長期失去控制的慢性疾病,對於糖尿病患者來說,如同其身體器官長期泡在糖漿裡,長期下來可能會引發血管病變,甚至會併發心肌梗塞、視網膜病變、中風等。

【影片】父因糖尿病併發症猝逝 徐乃麟籲:自我檢測「3多」症狀

糖尿病的3大「NG食物」

一、  米飯
米飯或稀飯都是「精緻澱粉類」食物,人體容易消化,在短時間內釋放出極高的血糖量。建議患者食用時大量搭配青菜增加纖維量,不僅能增加飽足感也能延緩碳水化合物和熱量的吸收。

白飯屬精緻澱粉,人體吸收速度快,進而血糖升高速度也快
白飯屬精緻澱粉,分解容易人體吸收速度快,進而血糖升高速度也快

二、  麵食

麵條是許多台式料理不可或缺的角色,和米飯相比,麵條的分解速度、血糖吸收度更要高上許多,因麵條為麵粉類加工製品,「麵粉」比「白飯」更加的好吸收,且為了「美味」一般麵條在製作過程中都會添加鹽和油脂。

而台灣人烹煮麵條時也常搭配高油脂肉湯或油蔥肉燥一起食用,無形中讓人攝取過量的糖分及熱量,長期吃過量會導致血糖飆高。

麵類是許多台灣人愛吃的美食,但卻是糖尿病高風險患者的飲食禁忌!
麵類是許多台灣人愛吃的美食,但卻是糖尿病高風險患者的飲食禁忌!

三、  麵包
除了全麥麵包以外,一般麵包是用精製麵粉製程,且製造過程中還會添加油、箱料等等的化學物質,是比麵粉又更再進一步的精緻加工食品,對於血糖疾病患者是非常NG的地雷食物。

麵包是極度精緻加工的澱粉食物,對唐掉病患者來說是非常NG的地雷食物
麵包是極度精緻加工的澱粉食物,對唐掉病患者來說是非常NG的地雷食物

 

編按:早期發現罹患糖尿病的人應儘早治療,嚴格控制飲食避免血糖升高,才可減少糖尿病可怕的併發症發生!