你的腸道老化超齡?!

Spread the love

腸胃道是主要的消化器官,但很多人不知道它同時也是最大的免疫器官。腸道主宰著消化、吸收、免疫、排泄等功能,是我們獲得營養跟排除廢物的重要器官,更是防禦外來病原菌的第一道防線。腸道的好菌多,腸道自然健康!較不容易腹瀉、脹氣、便秘,也能預防腸道病變。如果腸道的壞菌太多,會產生毒素傷害腸道黏膜,並可能使腸道細胞病變,增加大腸癌的風險,而糞便中的毒素會反吸收到肝臟,增加肝臟的負擔。可以說腸道跟人體健康息息相關。

宿便產生的三大問題:

 1、宿便會阻礙營養的吸收,也會壓迫小腸絨毛的活力和彈性。如果宿便囤積在腸道裡,即使我們吃的食物再有益健康,再有營養價值,養分還是無法真正被身體吸收到。身體裡有宿便囤積的人或有便祕的人,連健康食品中五分之一的營養素都吸收不到。

2、小腸內的宿便,一旦發酵、脹氣後,所產生的化學毒素會污染血液,逐漸迴圈到全身,最終造成酸毒症,同時會加重肝、腎、皮膚三大排毒器官的負擔。常疲勞、腳底痛、感覺睡不飽的人,或許就是宿便的原因。

3、宿便會不知不覺讓身材變形。體內的宿便,會撐大我們的小腹,並壓迫內臟,改變腹部以及脊椎的形狀。現代人生活緊張忙碌,普遍都有排便量不足的情況,甚至有便祕的問題。一般的上班族女性,二、三天才排便一次,排便量與每天吃進去的食物不成正比。有的人工作壓力大,甚至會一周都拉不出屎來。膳食纖維跟消化酵素是照顧腸胃健康的最佳二大營養素,因為人體有70%的免疫系統都在腸道中,抵禦細菌或病毒的攻擊。只要腸道健康,人體就可以避免70%患病的機率!

◎義大利香檸檬含有生物類黃酮等成份,能有效幫助體內環保

我們的腸道裡面有很多的毒素,就像我們家裡的廚房的抽油煙機一樣,髒了,就要擦。我們的腸道髒了,由誰來清潔?當然是益生菌跟膳食纖維!益生菌、膳食纖維在腸道的清理過程中,發揮了重要的作用!是腸道保健的好幫手。它可促進腸胃道菌種平衡,抑制壞菌生長,削減腸道廢物的堆積,加強免疫功能,促進消化功能,改善腹瀉、便秘等腸胃症狀,並降低大腸癌的機率。

醫學研究證實,人體約有90%的疾病與腸道清潔有關。腸道內的毒素若沒有及時排出體外,將會透過吸收作用循環到身體各個器官。醫學研究顯示,一天不排便所引發的毒素,與一天吸3包香菸所產生的毒素同樣可觀!腸道是人體最勞累的器官之一,但卻長期被人們所忽略,腸道保健從現在開始~