你的身體「糖化」了嗎?

Spread the love

糖份和蛋白質在體內結合,使得蛋白質劣化變性的「糖化反應」,糖化反應會不斷在體內反覆出現,而當因糖化產出的劣質蛋白質AGEs不斷在體內累積時,肌膚和身體就會開始老化「糖化」危機,萬萬不可大意!從現在起開始培養抗糖化的生活習慣。

糖化是引發身體疾病與老化的元凶

體內的AGEs會隨著年齡增長而增加,不僅從頭到腳、由內至外的所有蛋白質組織都會受到侵蝕,最後勢必引發身體各種不適與疾病,並逐漸老化。

 

肌膚:肌膚老化的原因有很多種,如紫外線的照射、乾燥、酸化等,而糖化則會導致肌膚從內側開始老化。當糖化反應過剩,會與皮膚的膠原蛋白結合,產生大量AGEs,使得膠原蛋白纖維失去彈性,肌膚缺乏張力而變得鬆弛,皺紋跟著跑了出來,皮膚黯沉無光澤。糖化會造成皮膚的新陳代謝機能降低,無法生成新的肌膚細胞。糖尿病的人因為糖份不容易代謝,更容易在體內大量堆積AGEs,長久下來可能引起神經障礙、腎功能衰退,甚至提高白內障、視網膜病變等疾病的發病率。!

眼睛:研究發現,當體內產生太多AGEs時,容易引起眼睛功能的異常。即使沒有糖尿病,只要AGEs大量累積,即可能對眼睛產生影響,例如眼睛疲勞、眼睛乾澀、視力低下等。有糖尿病的人更是要注意,嚴重的話會造成眼睛的角膜或基底膜糖化,使得角膜變性,提高罹患白內障與視網膜病變的風險。

血管:動脈硬化,不只是高血脂症、高血壓、或愛吸菸的人才會有的症狀,糖化所產生的AGEs也會堆積在血管壁上,並誘發體內自由基產生,加速動脈變硬、管壁變厚,使得血流不易通過,甚至引發心肌梗塞及腦梗塞等致命疾病。

骨頭:膠原蛋白是骨骼構成的重要成份之一,因為是蛋白質,所以也會產生糖化。當AGEs蓄積於骨頭時,骨頭會變得脆弱,硬度及密度也低下,細胞新生機制受到抑制,產生骨質疏鬆症

腦神經:阿茲海默症,是指構成腦的神經細胞的老化速度比一般情況還快,失去正常的運作功能,出現認知障礙、失智症的狀況。根據研究,阿茲海默症患者腦部的額葉裡的蛋白質,與健康的老人相比,AGEs高達3倍以上,且根據老鼠實驗,發現AGEs對腦神經具有毒性。

對於腦來說,AGEs是致命的大敵,因此能夠抑制腦的糖化現象,就有機會減緩阿茲海默症的發病。不過葡萄糖是腦運作時不可欠缺的營養成分,因此應妥善控制攝取量,以免過與不及。

一般人的身體可以靠代謝正常地清除AGE,但是當體內AGE濃度長期偏高,超過身體可代謝的能力時,會攻擊健康細胞組織,引起發炎反應,嚴重會使器官的病變,如果身體出現狀況,除了要調整飲食及生活習慣外,也可以選擇優質的保健產品,如獲得三大世界國際發明大獎並擁有11張功效專利證書的定序苦瓜胜肽,苦瓜胜肽有植物類胰島素之稱,能有效的順利將血液中的血糖送入細胞中燃燒,產生能量快速降血糖,更讓β-細胞休息,減少全身的發炎反應,避免身體糖化現象。

資料來源:早安健康