出血機率再降低! 新型抗凝血藥安全性提升 – 翁國昌醫師

新型抗凝血藥安全性提升-翁國昌醫師
新型抗凝血藥安全性提升-翁國昌醫師
Spread the love

新型預防中風藥物安全報告出爐,美國FDA再次認可藥物安全

        國內每年約有三萬人腦中風,其中每6人就有1人是因為心房顫動引起的!中山大學醫學院院長暨中山大學附設醫院心臟內科醫師翁國昌表示,因心房顫動引起的「多發性栓塞中風」會導致20%的死亡及60%的傷殘機會,再加上心房顫動導致的中風患者大多於中風一年後死亡,一直耗損龐大醫療資源及社會成本,因此「預防中風」已成為心房顫動治療的重要環節。在台灣患有心房顫動的人數約30-40萬人,患者以男性居多,與心房的退化有關,年紀愈大,發生率也愈高。此外,患有心血管疾病、高血壓或糖尿病也會加速心房組織的退化。

 

        翁國昌進一步說明,心房顫動患者若要預防中風,最普遍使用的藥物是具抗血小板功能的阿斯匹靈及傳統抗凝血藥物warfarin。因warfarin劑量難以掌控及需要定期抽血監測,常讓患者疲於醫院往返,再加上有較高顱內出血機率,讓醫界對warfarin用藥安全有所顧慮,使用率普遍不高;因此有些患者使用阿斯匹靈預防。最近日本研究顯示使用低劑量阿斯匹靈並不能降低心房顫動所產生之腦中風,卻有增加腸胃道出血之風險,因此包含歐洲及美國心臟學會治療指引皆已不建議使用。

 

        醫界一直為尋找更有效的抗凝血藥物而努力,2009年RELY研究的發表證實新型藥物dabigatran比warfarin更具有減少中風的效果,引起了一時熱烈討論。隨著新型抗凝血藥物陸續問市,目前已有更多藥物獲得健保給付,如dabigatran與rivaroxaban。因所有抗凝血劑皆有出血風險,美國食品藥物管理局(FDA)針對新型口服抗凝血劑有做上市後安全性追蹤,結果已發表在3月《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)。翁國昌指出,根據FDA臨床追蹤報告顯示,相較於傳統抗凝血藥物warfarin,新型口服抗凝血藥物dabigatran能夠減少腸胃出血率50%以上、以及下降2/3顱內出血機率,顯示藥物安全性大幅提升。對於過去採取warfarin預防成效不佳患者,可提供另.一項安全的治療選擇。

 

        醫師提醒,新型抗凝血藥物的好處是不需監測,也少有飲食禁忌,但藥物半衰期較短,患者務必遵守醫囑按時服藥,切勿自行中斷服藥,以維持穩定的預防效果。