千年良物「薑黃」好處2:抗氧化

薑黃天然抗氧化
Spread the love

近年來,薑黃成為熱門的保健食品成分,薑黃粉也在有機店、傳統市場四處可見。印度人的失智症發病率低於西方國家,研究證實正與印度人常吃含有薑黃素的咖哩有關。

一定要先釐清的是,薑黃雖然是薑科植物的一種,但並不是我們一般食用料理的所使用的薑。薑黃的歷史可回溯數千年,

在印度傳統醫學上跟中國唐代都把薑黃當成去淤止血用藥品,所以薑黃因為具消炎效果而經常使用於抑制關節疼痛,並用於外敷傷口。

 

好處2:抗氧化

研究證實具有醫療保健的效果,薑黃有大量的抗氧化劑,有助減少自由基的產生,並具有抗發炎、止痛的作用。

薑黃素是很有效的抗氧化劑(效果約為維生素E的10倍),能減少脂質過氧化。

最重要的是,可以減少造成心血管疾病最重要的成因之一「低密度 脂蛋白」(LDL)的氧化作用,因而減少動脈粥狀硬化的形成。此外,對於動脈粥狀硬化病變過程中的血管平滑肌細胞,以及週邊免疫細胞的不正常增生和細胞週 期調控,薑黃素也有明顯的抑製作用。有些研究也指出,薑黃素具有抑制血小板凝集的現象、誘導熱休克蛋白的產生,以及降血脂和降血糖的功能,對於預防心肌梗 塞有明顯的效果,因此被認為是治療心血管疾病藥物的明日之星。

翁醫師國際論文發表:2012年繞道手術文獻
翁國昌醫師國際論文發表:2012年繞道手術文獻
薑黃素-發表針對血脂的報告
薑黃素-發表針對血脂的報告

在一則研究中發現,接受冠狀動脈繞道手術的患者,在手術前後分別使用安慰劑或每天4g的薑黃素,統計後發現使用的患者減少了65%的心臟病發生率。

 

薑黃好處非常多,而怎麼樣挑選好的薑黃是最關鍵的議題!