天ㄚ! 原來我離糖尿病這麼近!

Spread the love

糖尿病是無法治癒的慢性病,一旦罹患,終其一生都不可疏忽血糖控制,以避免其威脅生命並嚴重影響生活品質。

隨著人口老化和生活型態及飲食方式改變,近年來糖尿病已高居國人十大死因前四名,估計台灣糖尿病患人口已達百萬之譜。其中,九成以上屬於非胰島素依賴型,又稱第二型糖尿病;由於其多於四十歲、且最常於五十五歲以後病發,故又稱為成年型糖尿病。

身體會將吃進去的澱粉類食物分解及轉成葡萄糖,做為身體的能源。胰島素是由胰臟製造的一種荷爾蒙,它可以幫助葡萄糖進入細胞內,提供熱能。

糖尿病患因胰臟製造的胰島素不足或功能不良,無法使葡萄糖充分進入細胞利用,留在血中使血糖濃度升高,過高的血糖一部份會排入尿中,形成尿糖。

為什麼會發生糖尿病?

據估計,近半的糖尿病人罹病而不自知,原因在於糖尿病症狀常是慢慢發生,在開始時往往不易察覺。糖尿病的發生與遺傳體質相當有關係如 :肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物營養失調,都會促使糖尿病的發生。

糖尿病有什麼症狀?

發病初期大多數人都沒有症狀,除非做健康檢查,否則不易發現。

病情隨時間加重,血糖逐漸升高,有尿多、口渴、飢餓、疲勞、視力模糊、體重減輕或傷口不易癒合等症狀出現。

糖尿病對身體的危害?

糖尿病是全身血管系統的殺手,它帶來的慢性合併症包括小血管病變,如視網膜病變、腎臟病變、神經病變; 以及大血管病變,又稱動脈硬化症;因為一旦病情控制不佳,易引起心臟病、中風,還會造成眼睛、腎臟、下肢血管等併發症,甚至造成失明、洗腎和截肢。

該如何預防?

飲食:

 1、多吃富含纖維質的食物,少吃含油脂 高、膽固醇高、精緻糖類的食品。

 2.、戒菸、戒酒。

運動 : 建立每週至少 5次、每次20至30分鐘的運動習慣、以達到輕微出汗而不覺得太喘為原則。 建議可選擇的運動包括:散步、慢跑、舞蹈、太極拳、外丹功、體操、快走。

不要變胖 : 應該積極控制體重、腰圍,避免過胖。

補充保健品 :避免糖分、脂肪堆積在體內,翁國昌博士,可補充BMEP複方苦瓜胜肽配方。BMEP能夠幫助血液中多餘的糖分,順利進入細胞中去調整血糖,讓葡萄糖可以進入細胞內被利用,不但能夠調整體質、提振精神,更重要的是能促進身體的新陳代謝。因此,苦瓜胜肽被視為天然植物中的類胰島素。但要能調整血糖必須要做到苦瓜定序,才是完整調控的配方。