我國醫學突破!糖尿病救星 - 苦瓜胜肽(下)

Spread the love

【生活大小事/鄭婷云整理編輯】在上一篇文中,為大家簡單介紹我國醫學的最新突破─苦瓜胜肽,這篇將針對苦瓜胜肽做更進一步的深入分享。

苦瓜胜肽如何穩糖?

%e8%8b%a6%e7%93%9c%e8%83%9c%e8%82%bd%e7%a9%a9%e7%b3%96%e6%a9%9f%e5%88%b6

中國醫藥大學研究團隊逾10年來經過數萬次篩選,透過先進的「光架橋質譜分析技術」,鑑定出苦瓜萃取中的特定序列胜肽片段編號17-21,34-40,59-66等三個氨基酸胜肽片段,能與胰島素受體上特定區結合,激活細胞降糖信號,活化胰島素受器加速吸收葡萄糖,開啟血糖通道,為糖尿病患穩定血糖值。

 

苦瓜胜肽4大驚人效果

1. 血糖降低53%

經實驗發現,攝取高糖份的實驗組在食用苦瓜胜肽後,飯後2小時血糖降低53%。

2. 眼部病變少50%風險

在苦瓜胜肽的作用下,大幅改善了患者發病率及死亡率,甚至糖尿病患常出現的眼部病變,也減少50%風險。

3. 減少25%體脂肪囤積

研究團隊更發現,苦瓜胜肽可透過血糖代謝牽動體內脂肪代謝能力,4周內減少25%體脂肪囤積,有效減肥並促進肌肉生長,可預防糖尿病中期及後期常見的肌肉萎縮。

4. 快速消炎

在誘導發炎的實驗中,苦瓜胜肽也展現快速消炎能力,可在4小時內抑制身體各部位發炎,證實苦瓜胜肽之降火功效。

 

糖尿病患福音

此研究被視為糖尿病患福音,不但連續在2013、2014年於國際知名的生物醫學期刊「農業與食品化學 (Journal of Agricultural and Food Chemistry)發表,2016年更在頂尖期刊「食品化學 (Food Chemistry)中刊登,此研究更獲得歐盟、美、英、德、法、瑞士、義大利、日本、台灣等9個國家授予專利證書,於2014年榮膺經濟部國家發明創作獎銀獎。

%e5%9c%96%e7%89%873

 

苦瓜胜肽須特定序列胜肽片段才有效果

侯庭鏞提醒,苦瓜胜肽雖經證實有降血糖功效,但需經精密萃取特定序列胜肽片段才有效果,並非吃苦瓜即可控制血糖。苦瓜胜肽萃取技術已與相關業界進一步合作,目前已達成技術移轉,先應用於保健食品,未來將成為臨床用藥,助我國150萬名糖尿病患者恢復健康。