我國醫學突破!糖尿病患福音 – 苦瓜胜肽(上)

Spread the love

【生活大小事/鄭婷云整理編輯】現代人飲食精緻化、生活作息不規律、缺乏運動的生活型態,使糖尿病患人數不斷升高且有年輕化的趨勢。跟任何疾病一樣,早期診斷、早期控制是治療糖尿病的不二法門。

臨床常見治療方式

%e7%b3%96%e5%b0%bf%e7%97%85%e5%b8%b8%e8%a6%8b%e6%b2%bb%e7%99%82%e5%a5%bd%e5%a3%9e圖片來源:東風生活大小事

口服藥物

目前臨床上最常用之口服降血糖藥物為SU類,目的在於讓胰臟增加分泌胰島素,長期服用下來會造成胰臟過勞,也就是所謂的胰臟衰竭,再也無法正常分泌胰島素,這也就是為什麼糖尿病患的治療方式最終只剩由外部注射胰島素一途。

注射胰島素

比起口服藥,胰島素注射相對較不方便,糖尿病患需自備酒精棉球和學會注射技巧,尤其是尖銳的針頭扎入皮肉的錐心之痛,是許多需要胰島素注射的病友遲遲不願接受胰島素注射的原因,但這卻會造成嚴重而且不可回復的慢性併發症。

共通的副作用

不論是口服藥物或是注射胰島素,當藥劑使用過量,或用餐不定時,共同的副作用就是造成低血糖症。低血糖會造成的交感神經興奮,會使病患有發抖、心悸、心跳加快、盜汗、甚至昏迷等症狀,低血糖的反覆發生,更會增加糖尿病併發症風險,尤其是心血管疾病的風險尤高。

 

我國醫學突破 糖尿病救星 苦瓜胜肽

中國醫藥大學中醫學院研發團隊耗時逾10年研究,證實由苦瓜取出、定序的胜肽物質,是天然的植物「類胰島素」,為全球唯一能專一性結合胰島素受體,活化胰島素受器加速吸收葡萄糖,開啟血糖通道,有效控制糖尿病發的重要靶點。

降血糖效果驚人

小鼠實驗證明,服用苦瓜胜肽能讓飯後2小時的血糖安全降低53%,糖尿病患聞之色變的眼部病變風險也減少5成,此重大成果獲國際知名醫學生技期刊報導,並獲多國專利,堪稱是糖尿病患的福音。

特定序列胜肽片段才有效果

中國醫藥大學中醫學院副院長侯庭鏞教授表示,苦瓜胜肽雖經證實有降血糖功效,但需經精密萃取特定序列胜肽片段才有效果,並非吃苦瓜即可控制血糖。苦瓜胜肽萃取技術已與相關業界進一步合作,目前已達成技術移轉,先應用於保健食品,未來將成為臨床用藥,助我國150萬名糖尿病患者恢復健康。

 

下一篇將針對「苦瓜胜肽」做更詳細介紹!