提升免疫力 有請薑黃素

Spread the love

世界日報 2020年3月20日報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球爆發,迅速延燒世界各國,人人對於防疫無不提高警覺。而人口大國印度出現的確診案例,以人口比例來看相對較少;外界推測印度人愛吃咖哩,可能與咖哩中的薑黃素發揮抗病毒作用有關。此說法雖未經醫師證實,但中西醫師皆表示,咖哩中的薑黃具抗病毒、抗發炎、提升免疫力等作用,是增強身體自我保護力的重要關鍵。

由於病毒要入侵人體必須經過皮膚、細胞、細胞核等層層關卡,才能影響身體健康。因此,如果可以增強自我免疫防護力,在體內築起防禦高牆,便可阻擋病毒的危害。目前國際上已有許多針對薑黃的研究報告,均證實薑黃素可以抗病毒、抗發炎、提升免疫力等。事實上,薑黃素必需經人體代謝後才能成為可利用的四氫薑黃素,若以燃料來比喻,薑黃素好比是煤炭,而四氫薑黃素則像瓦斯,可以直接被人體吸收利用,在病毒入侵的第一時間,快速啟動強大的防護網,讓病毒無法在體內壯大繁殖及複製。

市售薑黃產品各有不同,春薑黃富含精油且具抗氧化及殺菌作用,能促進體內營養物質的代謝;白薑黃主要用於殺菌、抗病毒;秋薑黃具有高抗氧化性;冲繩皇金薑黃則富含四氫薑黃素,能清除身體自由基。要能將四種特色薑黃的綜效複方產品,則相當少見。而台灣與日本合作研發近30年的御薑君獨特「沖繩皇金薑黃」含有的四氫薑黃素更是市售薑黃的35倍,這款複方薑黃產品,通過國家安全檢驗,濃縮成微錠粒,高濃度、好吸收,食用方便且安心。

值此防疫的關鍵時刻,除了透過戴口罩、勤洗手、消毒措施防範病菌之餘,專家也呼籲,民眾應確實做到「自律、自我防護、提升自我免疫力」三步驟,有疑似症狀應即就醫,誠實說明旅遊接觸史,居家隔離確實,自律對外接觸;個人應做好自我保護,減少出入公共場所;防疫期間也不忘注重自我身體保護力的提升,加強自我免疫機制,面對病毒才能有更好的防護力。

轉摘 自https://www.worldjournal.com/6840220/