改善過敏?不可不知的改善黃金時期

過敏不是病,發作起來要人命!
過敏不是病,發作起來要人命!
Spread the love

過敏父母有50%機率生出過敏兒

歐美統計發現,如果父母其中一方帶有過敏體質,約有50%的機率會生出過敏兒;如果父母雙方都有過敏體質,則遺傳給孩子的機率高達80%。這些孩子出生之後,若後天環境條件不佳,過敏原環伺,過敏反應就會更加惡化。

不過,即使父母雙方都沒有過敏體質,還是有可能生出過敏兒!如前所述,寶寶在母體中本來就呈現過敏反應,出生之後若後天環境不良,經常接觸塵螨、蟑螂、霧霾等過敏原,還是有10~15%的機率會誘發過敏,變成過敏寶寶。

 

當然,許多父母為了過敏兒的健康,早已將家裡打掃得一塵不染,各種防螨寢具、防螨家電、口罩都派上用場,但孩子還是常常皮膚癢、眼睛發炎、打噴嚏又咳嗽的,過敏症狀似乎沒有明顯改善。這時候,透過適當的飲食幫助調節免疫力,就是爸媽可以考慮的第二步驟!

改善黃金時期 益生菌效果好

許多歐美國家研究都發現,長期補充益生菌確實有助於舒緩過敏。不過,每個人的免疫反應不同,效果也不盡相同。而且,益生菌必須適量補充才有幫助,並不是越多越好,過量攝取反而會造成免疫力下降。

過敏不是病,發作起來要人命!

黃張彥醫師建議從0-15歲開始,這一段是我們稱為「治療黃金期」,持續吃,過敏症狀就可能痊癒。大人持續吃,可恢復至7-8成。

過敏不是病,發作起來要人命!
過敏不是病,發作起來要人命!

益生菌該如何挑選?看看下一篇醫師怎麼建議….