私密觸感染頻繁?10大NG生活習慣

私密觸感染頻繁?10大NG生活習慣
私密觸感染頻繁?10大NG生活習慣
Spread the love

【生活大小事/鄭婷云整理編輯】女性保養不能只在臉,女生的另一個重要保養處-私密處更是重要!女性因先天身體構造再加上台灣亞熱帶悶熱氣候,若沒有多喝水、做好清潔,一不小心就會造成「陰道感染」發生,出現搔癢、分泌物多、異味等難受又難堪的症狀。

 

陰道發炎 傷骨盆腔不易受孕

一般正常女性的陰道酸鹼值應呈pH3.8至4.2的弱酸性,分泌物流動性佳,呈透明或乳白色,且幾乎沒有味道,若以顯微鏡檢驗正常陰道分泌物,只會看到屬於益生菌的乳桿菌。

但陰道發炎時酸鹼值會略升至pH4.5,分泌物可能呈灰白色,念珠菌感染會出現濃稠塊狀物,滴蟲感染者分泌物則呈黃、綠色泡沫並散發異味,此時應儘快就醫,若放任不管,發炎部位恐擴及骨盆腔,容易導致不易受孕,或子宮外孕

 

改善從生活習慣做起

不良的生活習慣也會增加陰道炎、私密處感染的機會。為避免增加感染風險,以下10大不當習慣應加以避免:

NG習慣1經常穿牛仔褲。

NG習慣2常穿丁字褲。

NG習慣3經期不常更換衛生護墊。
或許是受廣告影響,許多女性以為這樣比較清爽。事實上,反而使陰部通風不良,更易潮濕除非是排卵期分泌物太多、感染或治療時,才建議使用。

NG習慣4作息不正常並時常熬夜。

NG習慣5壓力過大。

NG習慣6飲食習慣不健康,如少喝水,或經常吃甜食、油炸、燒烤食物等。

NG習慣7出入有高感染風險的公共場所,如:公共泳池、三溫暖等。

NG習慣8不安全的性行為。

NG習慣9經常使用灌洗液清潔陰道。

NG習慣10使用含殺菌及皂鹼成份的私密清潔用品。

遠離感染從自身做起

呼籲女性朋友們,日常生活中就要多注意維持私處乾爽與清潔,才能遠離感染問題,同時要多增加私密部位自我保護力,房事也不再受困擾。若一旦陰道分泌物不再呈色白無味,應儘快就醫。

圖片來源:https://goo.gl/BDI9Io