空污問題嚴重,室內運動才健康!

Spread the love

空污問題日益嚴重,心臟科醫師都不建議戶外運動,正常每天換氣量是5000〜10000公升,戶外跑步時,換氣量將上升7到10倍,將會吸入大量的PM2.5與其他硫化氫、過氧化物等有害物質,研究發現,長期的處於空汙環境中會使心血管發炎而硬化,因而近年來掀起室內運動風潮!

不用在意天氣、空氣汙染,室內就能做的運動

  1. Tabata:是一種高強度間歇式訓練,每個動作操作20秒,中間休息10秒。20秒間的操作次數,依個人體能而定。每天只需四分鐘就能提升身體有氧、無氧的心肺能力和肌肉量,達到有效燃脂的效果。

 

  1. 瑜珈: 最主要的就是呼吸調節,瑜伽的深呼吸有助集中注意力,完整均衡的收縮、伸展動作,則可訓練全身肌肉與關節彈性,也能有效的雕塑曲線。

 

  1. 跑步機:可以利用看電視的時間搭配快走,快走屬於有氧運動。有氧運動的供能是靠分解糖、燃燒脂肪和蛋白質,前20分鐘主要是靠糖解供能,20分鐘後才開始燃燒多餘脂肪。也就是說,要消耗體內脂肪達到減脂目的,運動時間必須持續30分鐘以上。

 

  1. 彈跳床: 彈跳運動對於關節和身體系統衝擊為零,即使體重超標,也可進行強度較低的彈跳床運動,跳躍是一種有效的全身有氧運動和心血管鍛練,可以燃燒額外的卡路里,減少體脂肪,對於糖尿病及其它疾病的預防都有益處。

 

  1. 深蹲: 把兩腿打開比肩膀還寬,把腳趾稍微朝外。雙手在胸前伸直,注意臀部要突出,然後不要駝背。然後,慢慢吐氣,把腿伸直,回到原來的姿勢。目標為1天進行10~15次,深蹲需要用到身體大範圍的肌肉,所以對於腹部以及大腿的訓練很有效。

 

依據衛生福利部國民健康署建議,每個人都應每天或一周內至少5天,進行30分鐘以上的中等強度運動,能增強身體的心肺功能、肌肉力量、柔軟度以及平衡感,輕鬆達到保健效果。何謂中等強度的運動呢?就是運動時微微出汗、感覺到有一點點吃力、感覺有點喘,但還可以講話,便是每個人適當的運動強度,但若喘到沒辦法講話,代表超出心臟可負荷範圍了

為了健康,打造家庭健康房是必然的趨勢,居家輕運動全家一起來!