糖尿病前期警訊 -35%的人有糖尿病卻不自知

糖尿病警訊-無症狀糖尿病
Spread the love

依據國際最具權威的糖尿病聯盟(IDF) 於2015年世界糖尿病日公告之最新資料,全球罹患糖尿病患者數量達到4.15億名,這數據也不斷的在攀升,預計在2040年會突破6.42億人數的高峰,增加55%。目前台灣罹患糖尿病患者已達到178萬人,佔台灣總人口8%之多,台灣更是全世界糖尿病人口密度第一名!

但這些數據任未包括確信仍不知道自己已經患病的25%至50%人數。在總數350億元的健保給付經費中,占據四分之一左右,排行國人最花錢慢性疾病第三名

糖尿病的十種症狀

下面將舉出糖尿病的十種症狀。假如你、你的家人或你的朋友,有出現以下十種症狀的跡象,那就是危險的信號,應及早接受醫師檢查。

最常見的就是多吃、多喝與多尿

一、頻尿且口渴感

二、飢餓感

三、體重發生變化

四、容易疲勞

五、視力減退

六、末稍神經症狀

七、皮膚搔癢

八、傷口不易癒合

九、女性月經異常 

十、男性陽萎症狀

當您發現前述的十個症狀已有多數顯現時,表示您體內糖尿病已有某程度的變化了,應儘快就醫檢驗與治療。

 

但是假如並沒有上面這些症狀,就代表沒有糖尿病問題嗎?

糖尿病前期

根據美國糖尿病學會在2010年公佈,35%的美國人,也就是大約1/3的人口為糖尿病前期(也稱作糖尿病潛伏期,prediabetes),糖尿病前期,血糖尚未升高,但是體內的胰島素已經升高,對血糖的控制已開始失常。糖尿病前期的其間可能長達數年到十幾年,許多人不知道自己是糖尿病前期,等到糖尿病發時才發現,卻已錯過了改善的的黃金時間。

怎麼知道自己可能有糖尿病或糖尿病前期的問題呢?專家整理下列圖表告訴我們:

糖尿病警訊-無症狀糖尿病

當有上列這些症狀的時候,即使沒有糖尿病的明確症狀,也應該要留意可能是糖尿病前期,要特別注意血糖的病化與飲食的控制。