腦力就是你的競爭力!

Spread the love

過去認為,腦神經細胞的數量從出生後就固定了,但在1998年,加州沙克生物研究所在﹤自然醫學﹥期刊上發表一篇論文「成人大腦海馬廻的神經再生」轟動了學術界,推翻了近百年的腦神經無法再生的錯誤觀念。

腦神經退化的原因

大腦是人體耗用最多能量的器官,現代人的工作壓力、升學壓力、環境毒素、睡眠品質不佳、更年的荷爾蒙異常、用腦過度的情形都會造成大腦的負擔,讓腦部產生大量的自由基,長期在自由基的攻擊下,腦神經細胞就會逐漸老化與死亡。

失智症是什麼?

失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

內政部107年12月底統計資料估算: 65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者,失智者的比例逐年攀升,提前預防勝於治療。

腦細胞可再生

腦神經細胞必須透過神經傳導物-乙醯膽鹼進行資訊交換與傳遞,乙醯膽鹼存在於中樞與周邊神經系統的神經傳導物質,在自律神經的運動部份也是唯一的神經傳導物質,乙醯膽鹼的濃度下降接著而來的就是記憶力變差,這是目前阿茲海默症中主要致病的理論。但神經傳導物只是正常傳遞訊息的基礎,記憶力、智力高低的關鍵在於「腦神經網路密度」,也就是增加腦神經細胞纖維的長度與數量,如同在大腦中建立密密麻麻的光纖網路,才能讓大腦傳遞訊息的速度快又正確。

提升腦力預防老化這樣補

西洋參萃取物

  • 它具有人蔘皂苷的特定特徵能維護中樞神經系統、心血管系統、降血糖、避免刺激免疫系統並能有助於提升學習與注意力。
  • 能提高神經傳導物質-乙醯膽鹼的濃度,提升短期、長期的記憶能力,並且具有保護神經的作用。
  • 保護神經系統免受於β澱粉樣蛋白的傷害,有效預防阿茲海默症。

磷脂醯絲胺酸PS

磷脂醯絲胺酸(Phosphatidylserine, PS):可促進腦細胞膜的流動性,腦細胞的活動性以及增加腦細胞膜抵抗自由基侵害的韌性,數據指出,每天服用Phosphatidylserine可以提升短期記憶、長期記憶力,另外在專注力也有顯著增加學習能力,對注意力不足過動症也有幫助。另外也可降低壓力荷爾蒙皮質醇的含量,改善情緒、舒緩壓力,延緩老化造成的記憶力衰退,提升認知能力。

以一般食材而言,磷脂醯絲胺酸PS主要存在魚類、綠色蔬菜、黃豆以及大米中,但含量不高,可適量額外補充,但如果要只藉由食物來補充磷脂醯絲胺酸,量通常是不夠的。磷脂醯絲胺酸PS是穩定神經細胞膜及活化腦細胞所必需的,是孩子在大腦成長發育過程不可或缺的物質。

微藻DHA+EPA

Omega-3脂肪酸是人體必需脂肪酸,存在於所有組織中它是多元不飽和脂肪酸的ㄧ個種類,Omega-3裡的EPA、DHA與ALA,影響人體健康甚大。能降低血脂、血壓增加低密度膽固醇、活化大腦促進腦細胞發育,減少阿茲海默症風險等對於健康的好處。

醫學證實,大腦中的海馬迴掌管了人類的記憶與學習,而海馬迴的腦神經網路密度,決定了學習力與記憶力的高低,新發現的專利成份經證實可活化腦細胞,促使腦細胞增生,並增加海馬迴的腦神經網路密度,讓記憶力與學習力倍增,讓腦力成為你的競爭力。