薑黃素和四氫薑黃素的差異?

Spread the love

薑黃是什麼?薑黃素的來源?

     薑黃主要生長在南亞、印度、印度尼西亞,它的根部以及地下莖可以磨成粉做為調味料以及天然色素使用。薑黃當中的類薑黃素含量大約占 2-6%,類薑黃素包括了薑黃素(Curcumin)以及另外兩種成分 demethoxycurcumin、bisdemethoxycurcumin,它們三者在類薑黃素當中的所佔比例依序為 80%、18% 及 2%。

薑黃素和四氫薑黃素的差異 ? 使用炭火加熱?還是瓦斯爐加熱 ?

    薑黃素的主要來源就是薑黃,薑黃粉中的類薑黃素只佔了 2-6%,當中最主要的有效成分薑黃素又只佔了當中的 80% 左右。薑黃素(curcumin; CUR) 的結構式中包括兩個苯酚,不易溶於水,較易溶於有機溶劑或油脂。目前想要以口服的方式攝取薑黃來達到健康上的效益仍然有許多挑戰,首先,薑黃的水溶性不佳造成人體吸收率差,再者,它在人體腸道以及肝臟的代謝很快速,所以即便你成功吸收了,在體內也留不太住。此外,還有研究發現薑黃會因為紫外線照射而受到破壞。     

四氫薑黃素(Tetrahydrocurcumin; THC)已證實是薑黃素的主要代謝產物。結構上與薑黃素比對,少了不飽和的C=C雙鍵,在熱安定性上,自身的表現自然會優於薑黃素。從生物可利用率的角度來看,薑黃素的結構不穩定,生物可利用率低(不易透過腸胃道吸收與轉化等問題),導致臨床實際應用上的限制。再者,薑黃素需代謝為四氫薑黃素後人體方可使用,四氫薑黃素也因此被認為具有比薑黃素有更佳的生物利用性與抗氧化活性

    圖1: 四氫薑黃素和薑黃素比較圖如下:

四氫薑黃素 薑黃素
生物利用性
抗氧化性
穩定性
吸收率
方便性 直接使用 需經代謝後使用