千年良物「薑黃」好處1:抗發炎

薑黃好處多多-抗發炎
薑黃好處多多-抗發炎
Spread the love

創傷根據中醫典籍記載,屬於祛瘀活血藥的薑黃,其性味辛、苦、溫,歸肝、脾二經,功效為通經止痛、破血行氣,主治癥瘕血塊、月經不通、腹中氣脹、胸腹痛、風痺臂痛、撲損瘀血等症,薑黃也認為是芳香健胃利膽劑,兼有止血、袪風、通經、鎮痛作用,也可用於腸胃炎、黃疸、腹痛,胃痛等症;外用為粉末塗佈,也可治療膿腫。

 

薑黃好處很多,接下來的系列文章將一一探討。

好處1:抗發炎

根據癌基因期刊(journal Oncogene)的研究,評估了ㄧ些抗發炎成分的效果,發現阿斯匹靈(aspirin)和布洛芬(ibuprofen)在止痛是屬於強效的,而抗發炎效果沒這麼好;而薑黃素(curcumin)是最好的抗發炎成分,這意味著薑黃有好的潛力用於慢性疼痛方面的問題,且副作用較一般藥物少。

薑黃可抗類風濕性關節炎

由於薑黃有較高的抗發炎性特性,因此被認為有較高的潛力來幫助類風溼性關節炎(rheumatoid arthritis)的患者,發表在生物化學和生物物理研究通訊期刊(Biochemical and Biophysical Research Communications)的研究,薑黃素能減少類風濕性關節炎的指標白介素(interleukin (IL)-6),這表示也許使用薑黃是抗類風濕性關節炎的方法之一。

 

天然薑黃抗發炎 vs 西藥抗發炎

天然薑黃vs西藥消炎
天然薑黃vs西藥消炎

薑黃天然的抗發炎成分:

發炎機制對人體來說是非常重要的,代表免疫細胞白血球正在執行任務,它能幫助人體對抗外來的病菌及幫助修復傷口,少了發炎這個動作,人體便無法生存,而短期的發炎是有幫助的,但如果外來病菌無法移除或痊癒能力受到干擾,就會演變為慢性發炎。而薑黃素的強烈抗發炎能力已能比擬許多藥物,對大部分的發炎及過敏都有效,但重點是薑黃沒有西藥帶來的副作用。

薑黃增加抗氧化劑的存量:

氧化損傷被認為是老化與許多疾病的成因之一,是由於自由基攻擊細胞組織造成的損傷,自由基是不穩定的,當它攻擊細胞膜時會氧化細胞,造成損傷。而薑黃素特殊的化學構造,使它有強大的抗氧化能力,還能促進體內抗氧化劑谷胱甘肽的合成,保護細胞免於自由基的傷害。

 

編按:翁醫師補充,當真的身體出現病痛時,還是不能只吃薑黃,薑黃只能當保養。對有些病痛來說,西藥還是最快速有效的!