遠離骨鬆,把握三大原則

遠離骨鬆!把握三大原則
遠離骨鬆!把握三大原則
Spread the love

根據衛福部國健署統計,成人每天「鈣質」建議攝取量是1000毫克,但一般人平均只吃了600毫克,有9成的人鈣質攝取不足,尤其65歲以上,每3人就有1位有骨質疏鬆的問題。於是民眾紛紛興起「補鈣」風潮,但怎麼補才是正確的呢?我們又該避免犯了哪些迷思?

避免鈣質流 掌握3原則

1、喝牛奶補鈣不代表可以補骨

有些迷思認為「吃鈣補骨」、「吃鈣一定能避免骨質疏鬆」而天天喝牛奶、吃鈣片,這樣的方式未必是正確的。營養師指出,一般牛奶的鈣質含量雖然高,但其吸收率約只有30%至32%,且吃進的鈣會存在血液中,增加血鈣濃度,未必會直接跑進骨頭內成為骨鈣。而人體需要的是骨頭中含鈣量要高,而非血中的鈣,因此多喝牛奶不代表可以補骨。

2、減少攝取影響鈣吸收的食物:

  • 「高鈉」的食物如罐頭、培根、火腿等等,會增加鈣從尿液中流失
  • 「咖啡因含量高」的飲品如咖啡、茶類等等,利尿的功能也會增加排尿,讓鈣流失。

3、補充維他命K7

質疏鬆學會「全台輕熟女骨氣危機調查」共針對651名、35至50歲的女性上班族進行,結果發現,雖然有高達94.3%女性知道鈣、56.1%知道維生素D的重要性,卻只有12.6%女性知道維生素K。
 
維生素D及維生素K,一樣重要!中華民國骨質疏鬆症學會理事長、台大醫學院骨科教授楊榮森表示,鈣質一但進入人體,還需要其他營養素才能轉換成骨質,維生素D促進小腸壁吸收鈣質,但血液內的鈣質要能成為骨質就需要維生素K,維生素D如同「搬運工」,而維生素K則是讓鈣質沉積成骨質的「水泥工」。
維他命K的飲食來源
維他命K的飲食來源
補鈣的重要性不分年齡,不論來不來得及,各年齡層每天都要攝取足夠的鈣質,才不會讓骨質流失繼續惡化,緩減骨質流失的速度,尤其是老年人,更要注意補鈣的重要性。
封面圖片來源: https://flic.kr/p/aum88m