骨質流失的原因 你不可不知!

Spread the love

一不小心碰撞卻發現骨折、骨裂了,檢查才得知已經罹患的骨質疏鬆症,骨質疏鬆是一種病嗎?骨質疏鬆是老年人的專利嗎?上班族長期久坐缺乏運動,不喜歡曬太陽的戶外活動,加上長期攝取高油、高鹽、高糖分的食物,小心骨質疏鬆提前找上你!!

骨質流失的原因:

♦停經-正常人約在30歲左右骨質密度會達到一生的高峰,但之後骨質每年便以1%的速度流失,女性停經後雌激素急遽減少,造成破骨細胞活性大幅增加,每年流失的速度更可能達到2%~3%。

♦老化-50歲以上年齡層的人,骨質疏鬆的比例高達3成,因破骨細胞大於造骨細胞,導致骨質流失,易造成髖骨、脊椎、手腕骨折,嚴重骨折的致死率約2成,不得不事先預防。

♦生活習慣-抽菸、喝酒、攝取大量的咖啡及茶、長期姿勢不良。

♦長期服用藥物-類固醇、荷爾蒙抑制劑、化療藥物。

♦內分泌失調-甲狀腺功能異常、腎上腺皮脂過高、性腺功能低下者。

該如何預防?

♦運動-運動的目的在增加骨質密度與增加肌肉強度,每天30分鐘的規律運動,如彈跳床彈跳、快走、全身等速水平垂直律動等都可增加骨質密度。

♦補充鈣質-衛福部建議國人每日攝取量為1000毫克,停經後的婦女更要提升至1500毫克,又以牛奶、小魚乾、豆腐、花椰菜、芥藍菜、橘子、杏仁含有較多鈣質。

♦維生素D-維生素D主要的功能是協助身體吸收鈣質,建議每日至少日曬10-15分鐘,皮膚經過紫外光照射後可自行製造維生素D,因此避免使用防曬乳,會阻斷95%的維生素D合成,缺乏日曬者可每日維生素D補充800-1000IU。

 

有效抑制破骨細胞增生-保骨新方法

抑制破骨細胞增生-醫學新發現,A.O.S(Alginate Oligo Saccharide)褐藻寡糖,可以抑制破骨細胞增生,AOS是以墨角藻目(Fueales)和海帶目(Laminadales)的褐藻表面薄薄的一層膠質膜(黏液)為原料,平均80公斤才能萃取出1公克的AOS

國內慈濟大學研究實驗發現AOS可有效抑制破骨細胞的分化,且隨著AOS濃度的增加,抑制效亦隨著增加。

AOS是以獨家技術降解之後, 獲得主要分子量為4000Da(道爾頓, Dalton)的專利成份,由於過大的分子量無法透過淋巴系統循環利用,但是過小的分子量則失去AOS特殊活性成分的特殊功效,經過研究發現,只有在4000Da才是A人體有效吸收的分子量。

 

無論男女,在一生中,骨質的流失可高達45∼50%,骨質在無聲無息中流失,最終變成骨質疏鬆症,骨頭變得易碎、有孔洞,嚴重易導致骨折,甚至癱瘓。投資骨本穩賺不賠,存骨本就像存款一樣,趁年輕時提早做好預防,才是預防骨質疏鬆最好的方法。