高血壓患者中秋炭烤危機:重鹹飲食、PM2.5、AGEs三重夾擊 – 翁國昌醫師

高血壓患者中秋炭烤危機-翁國昌醫師
高血壓患者中秋炭烤危機-翁國昌醫師
Spread the love

  中秋將至,與家人或三五好友相約烤肉是台灣特有的過節方式,然而這樣的歡樂聚會,對高血壓患者而言其實潛藏重大健康危機。中山醫學大學附設醫院心臟內科翁國昌醫師表示,「除了肉食搭配鈉含量過高的醬料容易影響飲食控制,炭烤產生的PM2.5以及不健康的高溫炭烤烹調方式,都是高血壓患者需當心的嚴重問題。」

  美國心臟協會刊物《Hypertension》於日前發表了探討空氣污染物與高血壓相關性的文章,內容指出即便是短期僅數小時內暴露於PM2.5、PM10等懸浮微粒中,也會增加罹患高血壓的風險,甚至引發高血壓患者發生心肌梗塞或腦中風[1]。「烤肉場所的通風性及食材選擇都相當重要。」,翁國昌說明,除了炭烤造成大量空汙外,澱粉及肉類沾上市售烤肉醬後,再經過高溫燒烤會引起食物中的糖化終產物(AGEs)暴增,若體內AGEs濃度長期偏高,就會攻擊健康細胞組織,增加高血壓患者心血管疾病發生率。

  與高血壓疾病「和平共處」之道是長期而穩定的控制,翁國昌指出,目前全台高血壓控制率僅三成,意即高血壓患者中每十人就有七人未達良好控制,而控制不佳便容易面臨腦中風、心臟或腎臟衰竭等併發症。目前臨床上會視患者病情給予不同類型的藥物治療,遵從醫囑規則服藥,並正確而固定早晚量測血壓,是高血壓診斷及治療上的兩大要點,能有效降低發生併發症的機率。

  此外維持生活穩定,不因連假節慶造成飲食及作息上的重大改變,更是高血壓患者需要留心注意的。中秋同歡之餘也要注重健康,例如使用環保木炭,或採用電、瓦斯等烤爐,注意環境通風,減少烤肉過程所產生的油煙危害,並應留意食材選擇,以免造成不可逆的傷害。

[1] Cai Y, Zhang B, Ke W, et al. Associations of Short-Term and Long-Term Exposure to Ambient Air Pollutants With Hypertension A Systematic Review and Meta-Analysis. Hypertension.doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.116.07218.