90%的人不自覺!6種糖尿病前期徵兆

90%的人不自覺!6種糖尿病前期徵兆
Spread the love

5人裡面有1人 為糖尿病前期

 

根據健康署民國101年統計,20%的台灣人,也就是5人裡面會有1個人是糖尿病前期(也稱作糖尿病潛伏期,prediabetes),糖尿病在發病的早期沒有什麼特別的症狀,大部分民眾不曉得自己為糖尿病前期而錯過黃金時間。

 

糖尿病前期徵兆

糖尿病是恐怖的慢性殺手,許多人在出現糖尿病經典症狀「三多一少」(喝多、尿多 、吃多)的症狀後,才檢查出已罹患糖尿病,卻已錯過許多黃金時間。糖尿病在發病的早期並無特別的症狀,大部分民眾不曉得自己為糖尿病前期,必須花錢靠機器檢測出來的數據才能發現。以下為專家提出的幾項糖尿病初期症狀讓大家自我審視,若符合多數症狀,應及早接受醫師檢查。

%e7%b3%96%e5%b0%bf%e7%97%85%e5%88%9d%e6%9c%9f%e7%97%87%e7%8b%80

  1. 飢餓感:由於無法充分利用血液中的糖分,身體內細胞無法獲得能源,造成患者喜歡吃大量甜點或零食。

 

  1. 容易疲勞:糖尿病人身體容易疲勞、長青春痘、做事無法像往日精神旺盛。這種倦怠感有時是全身,有時僅下半身。例如稍微爬樓梯時,就覺得兩腿酸痛,疲累不堪,或飯後感到困怠等。

 

  1. 視力模糊:有些人常因視力模糊、眼睛容易疲勞,經眼科醫師檢後,才發現罹患了糖尿病。糖尿病性網膜症於中高齡的患者較多;而白內障年輕人較易患,所以應特小心。

 

  1. 睡眠障礙:超過38%的糖尿病人有睡眠障礙的問題,使用安眠藥的比例亦是正常人的四倍,而睡眠障礙又會使得血糖增高,兩者形成惡性循環,嚴重危害糖尿病病患的生活品質並造成併發症。

 

  1. 自律神經失調姿勢性低血壓及眩暈等症狀,最常於糖尿病病人身上發生,盛行率約百分之十。糖尿病病人常在罹患糖尿病多年後會出現自律神經病變,並有四肢末端麻木無力等末稍神經病變的表現。

 

  1. 性功能障礙勃起神經與排尿時都是由骶髓中的神經中樞所控制。糖尿病人因人體的糖或維他命代謝異常,會有引發陽萎現象。因此,沒有正確的醫學常識而任意購服強壯劑、民間藥物,對治療陽萎都無效用。

 

當您發現前述的十個症狀已有多數顯現時,表示您體內糖尿病已有某程度的變化了,應儘快就醫檢驗與治療。

 

 

參考資料:衛生福利部國民健康署